了解重量毯 > 講座活動 > 2019年7月4日重量毯講座:芯耕圓心理諮商所 

2019年7月4日重量毯講座:芯耕圓心理諮商所 

連日大雨幸好昨天早上出了太陽,在兒福中心跟一群芯耕圓的心理師們一起分享重量毯的故事.

  

除了分享這幾年收集到各地不同心理師們的使用故事、使用技巧、情境應用,統整分享給更多的人,也帶著新做好的作品:傷痕娃娃,亮相。

   

覺得很意外的是,原本看起來穩重的心理諮商師們突然都變成小孩子了。

  

大家聽講的時候都還很安靜,目光炯炯坐著寫筆記,沈靜專業的樣子顯露無疑,我真怕說錯了什麼,接著幾個笑點大家都沒有發出半點聲音,作者内在小劇場微微小害怕, 開始有些擔心是否內容不夠充實, 或是故事說得太生硬了,但沒想到開始試用重量相關作品時,讓大家試著拿起傷痕娃娃,場域的氣氛瞬然轉變,彷彿心理諮商師們的內在童心被挑起,一直聽到好可愛!好喜歡!我要買回家!

  

咦?我依稀記得今天的任務是要讓大家感受重量毯裡面安定的力量的耶,哈。

  

就這樣很不冷靜的開始預購起來了,也是好啦,不冷靜也很解壓,這樣也是好的。( 作者內心小劇場很多)

  

其實傷痕娃娃是設計來讓心理諮商師們自行製作的,不過現在好像大家也覺得它很像一份禮物,紛紛希望直接購買成品,希望這些可愛的小娃娃們能在心理諮商師的手中引人感染一樣的歡樂,不論如何形成,都很開心。 

 

分享會搭配著手作課程,依然是製作嬰兒款的重量毯,上完課,其中一位心理師特別指指自己隆起的肚子,這才發現她正在孕期當中,正是迎接的美好時刻,真好。嬰兒款的重量毯,除了給寶寶使用,也可以當作一般滑鼠靠墊,顆粒跟棉花所產生的支撐感不太一樣,有不同階段的應用。

  

這次發現播放完了手作教學影片,幾個心理師眼神都很茫然,對於要從哪裡開始都懵了,但走到他們身旁,再重複說一次跟影片內容幾乎一模一樣的敘述,然後他們又突然都懂了,有些人已經正確縫好了,卻不知道或是說相信自己,已經學會了,我在教學中經常體驗了這個趣味的現象,好秀氣的心理師從很困惑如何縫起,到瞬間學會,最終說了一句很鼓勵老師的話:妳在旁邊看的時候就很安心,一下就學會了。

  

現在也想再跟她說:謝謝。

  

即便是完全不碰針線的男性,也惶惶惑惑拿著針線向我投以求助的眼光:老師這個我真的不太行啊。仍然重複地再以簡短的30秒,再教授一次,站在身邊慢慢穿引,由針線穿引目光,由目光連結其大腦的神經元,可愛的男性心理師秒懂之後,縫得特別的好,笑容很靦腆但有開心。

  

特別感謝芯耕圓心理諮商所的邀請,讓我可以鍛鍊身心練習統整說明, 能和心理師們一起工作,或在幕後為其提供重量毯都讓我感為特別幸福。 

 

也感謝書中的使用者+身兼攝影+助手老師小波娘現場在幫忙。

© Copyright 2019 I-White All Rights Reserved