了解重量毯 > 使用迴響 > 以重量毯穩住焦慮的亞斯男孩

人物:青少年

安定᧐᧐᧐᧐᧐ 減壓᧐᧐᧐᧐᧐ 消除雜訊᧐᧐᧐ 
使用時機點:全程

焦慮的亞斯男孩 重量毯奇蹟似的穩住他的身心
心理師大呼不可思議的即刻減壓效果

心理師記憶猶新,第一次與亞斯男孩見面的場景,才一打開諮商室的大門,他不在椅子上,而是在房間躲最角落裡全身發抖,亞斯男孩瑟縮著,媽媽在旁心碎的不知所措,這個亞斯男孩高中已經唸了二次,換過學校仍然被深深的焦慮所影響,連出門都有困難,極度害怕的痛苦無法控制。

那天心理師慢慢地靠近他,對他說當自己很難受的時候,會用一種很重的毯子把自己包覆起來,然後遞給他試試,沒想到,亞斯男孩拿到之後,眼神一震,非常驚奇自己接觸到的感覺,同時又瞬間轉為鬆了一口氣,他立即深深地抱住,彷彿溺水已久得到浮木,現場突如其來的轉變,幾乎難以理解,心理師自己也沒有料到,會這麼神奇地就舒緩了他,亞斯男孩的焦慮竟然只是蓋上重量毯就被消除了大半,緊緊抱住再也肯不放手,直到二年後的今天,亞斯男孩仍隨身帶著那件重量毯,上學。吃飯。搭車。

在這之前,亞斯男孩曾經勉強上學,但到了中午只能獨自一人躲入廁所吃飯,無法和同學在教室裡用餐。他從一出家門便深感訊息量太大又太紛亂,經常都在忍耐的邊緣撐住,學習更是難上加難,特別是下課時間對他來說更是太痛苦,一切都隨時在變動,沒有規律,同學的走動,吵鬧的說話聲,種種我們認為容易而正常的事,對亞斯男孩來說都太難了,努力逼著自己試過後還是崩潰了,只好休學。

可是,2017年剛試做好的第一批重量毯就這麼幸運地被帶到他的身邊了,那一年我還在測試材質和摸索如何製作,還不太確定這個將會是什麼,溫暖的心理師已用重量毯和他建立起穩定的信任關係,我對心理師們的連接力量也同樣感到不可思議。

現在,亞斯男孩帶著重量毯出門,會用個袋子裝起來,在外面搭車,他把袋子放在腿上壓放著,別人不知道袋子裡是什麼,也不會被注意。在學校打開來正常使用,吃飯時也不拿起來,後來蓋著能在教室裡和同學吃飯了,午休時安排到輔導室蓋著睡一下,好好睡一覺,他的老師說,大概除了洗澡,他都是和那件重量毯在一起,固定而簡單的重量格子,均勻中和了那些焦慮。

--------2022補充說明分隔線

每一次上台,提到這個經典的一瞬被安撫鎮定的例子,後續能圓滿,亞斯男孩竟然就能上學了,也能搭公車,我想表達那是因為心理師的存在,與學校輔導室共同的合作,創造了一個又一個安全可披蓋的環境,亞斯男孩的狀態是被理解接受的,學校也引領著同班學生了解他,即便在夏天,他在教室蓋著重量毯上課也不被嘲笑,這些是要很多人的努力才完成了的任務。

另外幕後小花絮,是亞斯男孩從拿到重量毯那天起,就沒再也沒還給心理師了。😂

© Copyright 2019 I-White All Rights Reserved