關於重量毯為什麼可以安定身心的說明

為什麼一條有重量的毯子
可以幫助安定身心呢?

作者:胡嘉琪,諮商心理學博士

身體與神經系統真是好神奇的喔~當我們能夠了解身體與神經系統的秘密,我們就擁有開啟心靈潛能發展的鑰匙。

你知道嗎?小寶寶剛出生的時候其實看不太清楚也聽不太清楚,舌頭上的味覺也還沒有發展完全。就像這張圖所顯示的,在小寶寶剛出生後的前幾年,身體吸收的養分,都會拿來建設負責基本生存功能的「腦幹」,以及負責跟爸媽建立親密關係的「邊緣系統」。

還記得這首台灣歌謠嗎?“嬰仔嬰嬰睏,一暝大一寸;嬰仔嬰嬰惜,一暝大一尺”。其實,小寶寶在睡覺時長最快的不是身高,而是腦部的神經系統喔~真的是可以一暝大一寸或一暝大一尺呢。

腦部的神經系統就像是串連不同地區的高速公路加省道加一般道路加產業道路。當你一邊抱著寶寶搖啊搖,唱著搖籃曲給寶寶聽的時候,寶寶其實也很努力的在建設自己腦部的「邊緣系統」與「腦幹」,還有他們連結到身體各部位的神經通道呢!

這些只屬於身體的記憶,就這樣被儲存在我們腦部最重要的兩個層面:「邊緣系統」與「腦幹」。卻很少會形成我們稍稍長大之後才開始組織的像是電影畫面的記憶,甚至像是寫小說一般的自傳體記憶,所以大多數人對於六七歲之前的回憶都是很模糊而殘缺不全的。 

只是啊,對大多數人來說,可以慰解鄉愁的總是那「古早味」。

同樣的道理,在我們被焦慮、憤怒、恐懼、抑鬱困住的時候,我們的身體與心靈也自然會嚮往那埋藏在身心深處的回憶,一種身體被穩穩地、溫柔地抱住的古早記憶。而這時候,不同重量不同形式的重量毯,就有可能提供這樣的催化劑,幫助身體喚起那最早期所接收過的愛。

對有些人來說,或許早年並沒有接受過這樣的愛,但是,不管如何,身體的觸覺還是一個很早就發展完備的感官知覺。因此,對這些人來說,這條加了重量的毯子,可以讓長大成年的自己,重新去愛內在那個曾經受傷的小孩。

對小朋友來說,最晚發展的腦部就是掌管語言與行為自我管理的大腦皮質層,因此,當父母師長想要協助小小朋友學習如何克服挫折減少焦慮時,光說道理是沒有用的。

這就像是一個連產業道路都沒有的地方,沒有水電架設,沒有郵政信箱,換句話說,這些地方根本收不到外面想傳進去的訊息。

下次,身為父母師長的你,如果發現自己怎麼好像在「對牛彈琴」,或許可以想起來,啊~這孩子可以理解我講話意思的大腦皮質層根本還沒有發展完全,當然也還沒有連結到掌控孩子情緒與生理節奏的「邊緣系統」與「腦幹」啊!

對孩子來說,要調節他們的身心,他們最需要的是直接的身體動作協調與感官知覺撫慰。

當生氣的時候,就去跑一跑吧。當挫折的時候,就原地跳一跳吧。當傷心的時候,就哭一哭之後被抱一抱吧。當害怕的時候,就找個溫暖的被窩躲起來吧,當勇敢的時候,就跳上腳踏車奮力向前騎吧。

當孩子的身體可以開始累積這些能夠調節掌握自己情緒的記憶時,孩子也才能夠開始真正感到自己是有能力的,這是一種有著深厚地基而孕育出來的自信心。

隨著科學家對於腦部神經系統有越來越多的了解,很多的教育者與治療師,也越來越明白,當我們能夠把身體與心靈好好地串聯統整起來時,我們才能夠真正的發揮內在的潛能,療癒過去的傷口,勇敢發揮自己。

於是,在本書中,你會讀到一些關於治療師如何用重量毯來助人的故事。當我們的肩上披了毯子,或腿上蓋了毯子,當重量接觸加壓到身體上時,我們的大腦也更能夠知道自己身體的存在,這種能夠知道自己身體在哪裡的知覺也就是所謂的本體感覺。

對於一些被驚嚇過度的孩子或大人來說,當他們覺得自己魂飛魄散六神無主的時候,就有可能透過重量毯來把身體與心靈重新連結在一起,即便這可能只有一點點的連結,也會帶來一絲絲的希望。

當身體與心靈重新開啟了溝通管道,我們可以更明白這時候我們的身體與心靈需要什麼。可能是一杯熱茶、一點輕輕的搖晃、一首撫慰人心的歌曲,一個能夠放心大哭的陪伴。這樣,我們能夠一步步地把失散的魂魄給喚回來,也把真正的自己給愛回來。

希望透過重量毯所傳達的訊息,並不是單純找條毯子把一個受傷或受驚的人裹住之後,我們就能夠置之不理。

相反的,任何「古早味」之所以感動人心,是因為裡面有「人情味」。我們喜歡身體被觸摸是因為那附帶著的溫柔凝視~我們喜歡紅豆湯的味道是因為老闆娘的爽朗笑聲~


© Copyright 2019 I-White All Rights Reserved